ブログパーツ
カテゴリ
全体漫画さすてな気分 日常 グルメ・食文化 広報・創作 お仕事 サステナビリティ 未分類 以前の記事
2011年 12月2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 05月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 お気に入りブログ
5号館を出てメモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
イチョウ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ごみなげです。
関東甲信以西は梅雨入りだそうですね。 北海道には今のところあまり影響はありません。 しかし、そう言っていられるのも今のうちかとびくびくしています。 なんせ関東甲信は昨年より20日も早いとのこと。 やはり、地球温暖化の影響で気候変動が激化してきているのでしょうか。 北海道は今、タケノコ採りのシーズンを迎えています。 これも温暖化の影響で大幅に早まる…かと思いきや、 札幌近郊は先週まではまだまだ小さかったとのことなので、そうでもなさそうです。 北海道南部では、先週の時点ですでにピークを迎えていたようでした。 タケノコと言っても、北海道のものは「ネマガリタケ」と呼ばれるササの仲間で、 正しい和名はチシマザサと言います。 このタケノコは、付け根の部分のキュッとした歯ざわりとシャキシャキした歯ごたえ、 豊かな春の香りがたまらない逸品で、茹でて醤油で刺身風に、また煮付けにと、 クセの無さがクセになる、そんなすがすがしい北国のご馳走です。 そんなチシマザサに関連した論文を見つけました。 Removal of understory dwarf bamboo (Sasa kurilensis) induces changes in water-relations characteristics of overstory Betula ermanii trees チシマザサ(Sasa kurilensis)の除去がダケカンバ(Betula ermanii trees)の 水分生理に与える変化を調査されたようです。 結果、チシマザサを除去したほうがダケカンバがよく育つ、ということらしいです。 ということは、除去したチシマザサがバイオエタノールの原料になったりすれば、 森林管理でCO2吸収量増加&燃料確保というわけで、これこそ一石二鳥ですね。 でも、チシマザサが無くなったら春の楽しみが半減してしまうので、 できれば、タケノコの収穫に影響が出ない程度…にしてほしいな、なんて。 かくて人間というのは、身勝手な生き物でした。 来週末はタケノコ採りに野山に入る予定です。楽しみ~!
by gaku33k
| 2008-06-02 21:24
| グルメ・食文化
| |||||||
ファン申請 |
||